Вы не зашли.
обновлены),Идея изготовления компьютера в корпусе клавиатуры появилась давно, на волне ностальгии по временам «Спектрума».
Все фотки кучкой тут
Или тут Имиджшака глючит чойт сегодня.
На фоне обдумывания проекта появились первые анонсы EEE PC Keyboard, которые только подстегнули энтузиазм в этом направлении.
Была приобретена материнка от 900-го ежа, точнее ноут целиком без экрана, клавы и батареи. Клавиатура Sven Multimedia EL 4002 с изумрудной подсветкой. Ближе к завершению докуплен родной питальник. В самом конце работ приобретена (со второй попытки — первый экземпляр работал отвратительно) беспроводная мышь Pleomax (Samsung) ZEN Edition.
Для начала была изуродована материнка. От нее были беспощадно отпилены верхние «рога», на которых располагались кнопка включения с датчиком закрытия крышки ноута и разъём питания. Плата в местах отреза сточена под острым углом, чтобы наверняка избежать замыкания внутренних её слоев друг на друга. Как оказалось, они в основном являются землей. Срезы покрыты цапон-лаком. Кнопка и разъем вынесены прямо на своих же кусочках текстолита в нужные места.
Далее, по контуру корпуса клавы, выпилена прокладка из ДСП, которя подогнана под пазы и выпуклости в половинках клавы. Надо было найти плоскую клаву — гемора было бы в сто раз меньше
В прокладке выпилено сложной формы отверстие под мамку и сопутствующую мелочь. Оставлено место под винчестер. Прямо напротив порта USB. А пока там поживет ресивер мышки.
Спаяны удлинители для VGA-порта, двух USB и Ethernet. Выведен ещё один порт USB со свободного разъёма mini PCIe. Потом вспомнил, что на девяточной маме есть bt_con, но переделывать не стал. Питание для клавы взять пришлось с правого (по картинке) порта USB, чтобы напряжение на клаву подавалось до запуска компа – иначе, при подаче питания в момент включения компа, клава, по непонятной пока причине, не хотела работать на этапе POST тестирования. И BIOS-ом без внешней клавы порулить не удавалось.
В процессе переноса светодиодов с помощью драйвера krivyeruky.sys были успешно снесены два с половиной транзистора, судя по всему, управлявшие светодиодами питания и батареи. Не хотелось гадать что там были за транзисторы и какой структуры, а индикация батареи и вовсе не нужна, так что я решил запитать диод питания от клавы, тогда ещё не знал как она себя ведет при включении.
Всё вынесенное в сторону клавы с матери было тонким проводом МГТФ-0,35 и куском шлейфа собрано на 16-пиновый разъем от midi-порта. От ответной части разъема всё это добро было разведено по клаве.
В качестве радиатора использована оригинальная, слегка обрезанная алюминиевая деталь из под клавы ноута. Закреплена родными винтами и гайками, вырванными из нижней части его же корпуса.
Родной кулер / блоуэр выведен на заднюю сторону в правой половине корпуса, а входные отверстия просверлены в левой части дна девайса, сначала прямо напротив южного моста, а потом и ещё отдельной кучкой напротив левого края алюминиевой детали. Да, знаю, входные отверстия не эффективны. Возможно, наделаю позже больше и большего диаметра. А расстояние от алюминиевой пластины до дна позволяет приклеить пару-тройку тонких радиаторов, например, от старых матерей на чипсете 440 bx.

На дне клавы размещены, кроме упомянутого кулера, родные динамики и антенны Wi-Fi.

Отдельный затуп образовался с разъёмом наушников. Выпаивать его мне стрёмно, там вокруг куча мелочевки распаяна, переноса светодиодов мне хватило. Продублировать его не удалось, потому что одна группа контактов там аналогично обычным разъемам с разрывателем, а вторая — нет. Сделать тупой удлинитель — тоже не вариант, колонки не будут доступны вовсе. В результате я пока просто вывел сигнальные линии на внешнее гнездо под джек. При подключении наушников Jack Sence определяет последовательно подключение и отключение и динамики продолжают работать вместе с наушниками. To be continued…
Отдельный гемор на пять-шесть часов — это изготовление более-менее приемлемой окантовки девайса. В качестве материала взят пластик от папки-скоросшивателя из ближайшей канцелярской лавки. Сначала полоса прозрачного пластика от этой же папки приклеивалась на торцы корпуса, маркером обводились контуры, после чего по ним вырезалось лекало, а уже по нему вырезался белый пластик. Получилось с первого раза, но времени заняло много.
Корпус собирался длинными винтами через штатные отверстия, там где на пути не было материнки. Получилось довольно крепко.

В итоге:
* Страшно ещё раз девайс разбирать. В процессе подгонки гнезда под винты значительно поизносились, а местами держат резьбу только благодаря эксцентриситету отверстий ![]()
* Не понятно как красиво нанести надписи. Помнится в советские времена были такие переводные черненькие буковки, держались на гладкой поверхности вполне сносно. Никто не видел их сейчас?
* Чем приклеить радиаторы к пластине?
Грабли:
* Кривизна профиля клавы. Форма торцов «прокладки» — это пипец.
* Питание клавы, точнее ее поведение. Так и должно быть?
* Металлическая пластина под контактным полем клавы соединена совсем не с землей, как хочется предположить, а с какой-то странной средней точкой в генераторе питания электролюминесцентной подсветки. Замыкание её на землю приводит к мгновенному отвалу клавы. Получить её при этом обратно возможно только отобрав и подав питание.
* Герметичность корпуса для обеспечения правильного протока воздуха.
* Разъем наушников и Jack Sence
UPD:
* Загрузка без внешнего монитора приводит к назначению основного (отсутствующего) монитора ноутбука единственным. Если в дровах не разрешены горячие кнопки или их сочетание для переключения на внешний монитор неизвестно, предстоит долгая пляска с подключением родной ноутовой клавы, где есть клавиша Fn.
* При переполюсовке питания материнка не сгорает
))
UPD2:
Двое суток работы. Охлаждение на 70% скорости держит температуру (по данным eeectl) на уровне 56º С при частоте проца в 630 МГц и средней активности сёрфинге. При просмотре видео и частоте 900 МГц разогревается до 66º C и иногда даже до 70º С При этом никаких глюков. Выдуваемый из корпуса воздух не слишком горячий - нужно клеить радиаторы и сверлить другие входные отверстия.
Отредактировано mike_ap (20.05.09 15:54:32)
Оффлайн
переводные буквы продаются в чип-дипе (правда цена порой не студенческая)
как вариант - напечатать на принтере наклейки и наклеить на корпус http://www.chip-dip.ru/product0/9000040669.aspx
радиторы можно клеить теплопроводящим клеем АлСил-5
по фоткам получился весьма зачетный девайс
))
Отредактировано e404 (20.05.09 00:26:02)
Оффлайн
e404 написал:
переводные буквы продаются в чип-дипе
радиторы можно клеить теплопроводящим клеем АлСил-5
по фоткам получился весьма зачетный девайс))
Спасибо за наводку и оценку ![]()
Оффлайн
Молодец! +1
Для первого раза очень даже хорошо получилось!
Вот будет новое направление в модинге после CarPC!
Оффлайн
khersonvip написал:
Молодец! +1
Для первого раза очень даже хорошо получилось!
Спасибо! Это далеко не первый, но первый задокументированный.
Оффлайн
карму отключили.. неудобно.. потом плюсик кину))
очень понравилась идея...друзья затолкали мамку 701го в делловский жк моник, но в клаву помойму зачетнее...![]()
Оффлайн
+1 Зачетный мод)))
Оффлайн
Тоже собирался сделать подобное, только на базе 701 2G, но сейчас сессия..
и до сих пор не могу определится с клавиатурой..
Отредактировано 0PP0S1T3 (20.05.09 11:36:38)
Оффлайн
Лучше в моник... Хоть пиво не прольеш.
Оффлайн
FreeZLO написал:
плюс меньше кабелей, а при использовании радио клавы и мыши - вообще без них!
Оффлайн
0PP0S1T3: Сегодня видел новенькие Eee PC 701 2G за 5999 р. в магазине Media Markt. С учётом продажи после мода остатков от нетбука выйдет ещё дешевле.
Я бы лучше сделал корпус для крепления на заднюю часть любого ЖК монитора, вроде VESA такой тип крепления зовётся.
Онлайн
KRDauto:
Вообще мая мечта. Скажу прямо.
Оффлайн
Спасибо, коллеги! ![]()
FreeZLO написал:
Да, я тоже об этом думал. Типа iMac такой
iEEE
Такую штуку тоже хочу сделать из какого-нибуть большого моника, дюймов в 20. Осталось обосновать самому себе седьмой комп в доме или найти кого-то из друзей, кому оно будет надо.
Кроме того в мониторе все-таки просторнее чем в клаве.
И ещё. Кто-нибуть владеет технологией наращивания корпусов с помощью стеклоткани и эпоксидки, типа как бамперы пластиковые ремонтируют. Где почитать?
Оффлайн
mike_ap
а может стоит по стыку вставить полосу из оргстекла, красиво и типо амбилайт залепить можно
если самому никак, то вообще есть конторы, где тебе хоть корпу новый из него сделают, только нарисуй
Оффлайн
KRDauto написал:
Я бы лучше сделал корпус для крепления на заднюю часть любого ЖК монитора, вроде VESA такой тип крепления зовётся.
Да, тоже вариант, чтобы моник не курочить. Но не моноблок получается. Не кошер
)))
Оффлайн
mark.76 написал:
mike_ap
а может стоит по стыку вставить полосу из оргстекла, красиво и типо амбилайт залепить можно
если самому никак, то вообще есть конторы, где тебе хоть корпу новый из него сделают, только нарисуй
Разумеется идея стоящая, но в данном случае не получилось бы, надо было бы ещё больше обрезать по торцам "прокладку" из ДСП, а она в некоторых местах и так на грани потери прочности.
А вообще, да!
Оффлайн
ну я, типо, применительно к монику писал
Оффлайн
mark.76 написал:
ну я, типо, применительно к монику писал
Аааааа... Ну да, это тоже тема. Например у меня на основном компе Делловская семнашка с серебристой окантовкой, ее прямо-таки хочется сделать матово-подсвеченной.
А можно телек Филипс с эмбилайтом просто купить и туда, а там уж точно место есть, засунуть мать
)
только с эмбилайтом они же большие, ак минимум HD Ready, соответственно захочется смотреть HD на нем. А ёж, для этого чуть менее чем полностью бесполезен, сами знаете ![]()
Оффлайн
да, сам обламываюсь, телек то есть и кабель 7 метров от старого ББ протянул, так он падла все время ломается. Вот новый комп собран на материнке основанной на GF9300 и там HDMI
есть и HD на встроенном видео, хочу просто прилепить ее к телеку
Оффлайн
mark.76 написал:
да, сам обламываюсь, телек то есть и кабель 7 метров от старого ББ протянул, так он падла все время ломается. Вот новый комп собран на материнке основанной на GF9300 и там HDMI
есть и HD на встроенном видео, хочу просто прилепить ее к телеку
Я тоже хотел так сделать, нашел мать Gigabyte GA73PVM-S2, как раз по критерию наличия HDMI. Собрал комп в приятном компактном корпусе, поставил ИК-пульт и тихие кулеры и...
Оказалось что по HDMI картинка совершенно уродская. Телек HD Ready тогда был, в результате преобразование 1280х720 -> 1366х786 портит картинку люто, бешено.
В результате работает эта связка по аналоговому VGA в родном разрешении матрицы очень даже хорошо.
Пробовал подключать к Full HD телеку... не катит картинка... Встроенный HDMI себя не оправдал.
Сорри за оффтоп
Оффлайн
FreeZLO: на eBay встречал корпуса для miniITX с этим самым VESA подвесом. Может в такой запихнуть материнку от eee pc и все дела. Воплощай мечту в реальность и выкладывай фотки!
mike_ap: А зачем моноблок то? Так хоть моник можно менять, да и один фиг эту коробочку сзади монитора видно не будет. Сейчас фотку нарою подобного...
Вот такой вот вариант 
А в Mini-ITX фрмате есть материнки от Zotac с Intel Atom и хорошей графикой...
Ссылочки дать? :-)
Отредактировано KRDauto (20.05.09 16:09:46)
Онлайн
mike_ap: А зачем моноблок то? Так хоть моник можно менять, да и один фиг эту коробочку сзади монитора видно не будет. Сейчас фотку нарою подобного...
У Dell есть такие, с vesa креплением. Но там проприетарая мать и все такое. Не помню модель и найти ща не могу.
Да, комп носить удобнее в виде клавы а не в виде моника. Однозначно. Потому эта идея и победила когда я решал что делать.
А Есть ещё Dell Studio Hybrid
И к разговору о моноблоках Studio One 19 Desktop
Оффлайн
mike_ap: Да ясно, что у производителей есть моноблоки... Никто и не спорит. Смотрите картинку выше, там самому собрать можно. А уж для переноски лучше гибкую клавиатуру тогда. Есть такие резиновые. :-)
Онлайн
KRDauto написал:
mike_ap: Да ясно, что у производителей есть моноблоки... Никто и не спорит. Смотрите картинку выше, там самому собрать можно. А уж для переноски лучше гибкую клавиатуру тогда. Есть такие резиновые. :-)
Да кузов зачетный. Это там сверху usb Wi-Fi адаптер похоже, да?
A Studio One от Делла просто вдохновил на то чтобы в моноблок-моник добавить тачскрин. Сделать такую десктоп-таблетку. И вообще Studio One я только сегодня увидел. Красивый, зараза. ![]()
Оффлайн
mike_ap: похоже на то. Это вообще корпус-конструктор, там всякие прибамбасы есть у производителя, вплоть для промышленного применения с подвесом на DIN-рейку. Смотрите сами.
Онлайн