Вы не зашли.
обновлены),Ребя помогите, решил поставить пароль на eee pc 900 система - Xandros Linux. Выбрал опцию персонализация :
1)Не трогал название юзера
2)Не подтверждал старый пароль - его и не было
3)Ввел новый, подтвердил.
Перезагрузился, ввожу, а он мне в ответ - Вход не выполнен.
И еще хотелось бы узнать поподробней как удалить ненужные программы (знаю, что веткак есть но там для меня инфы совсем не достаточно).
Заранее спасибо.
Отредактировано mix73 (12.06.08 14:59:03)
Оффлайн
Ребят неужели никто не поможет ? Пробовал свой пароль вводить в разных вариациях, пользовался F9, через биос ставил заводские установки - блин не помогает !!!! Может, кто нить хоть ссылочку кинет иль добрый совет даст.....
Оффлайн
а пользователь какой? если root то он и не войдет... надо создать нового пользователя... и попробовать зайти им...
зайти в консоли под root пароль или пустой или тот который ты сделал... потом adduser ИМЯ потом passwd ИМЯ и попробуй под ним зайти
Оффлайн
а как я зайду, если он меня не пускает, перед моими глазами приветствие, окно пароля, смена языка и кнопка подтверждения.....
Оффлайн
загрузить в rescue mode и там сделай...
или попробуй следующий вариант в окне логина возможно поможет ctrl+N или ctrl+T, (поидее должен в консоль перейти), может еще помочь ctrl+alt+Backspace (это икСы убивает, но может стоять автоматическая загрузка, они снова загрузятся)
Оффлайн
Andi спасибо за помощь, но пришлось переустановить систему......
Хотел бы задать пару вопросов, что бы в дальнейшем знать всю ситуацию полностью :
1) зайти в консоли под root - как ? (как консоль вызывать знаем)
2) загрузить в rescue mode - как ?
Заранее спасибо.
Оффлайн
mix73 написал:
1) зайти в консоли под root - как ?
Открываем консоль, пишем
sudo passwd root
вводим и подтверждаем новый пароль рута, если ранее он не был установлен.
После этого
sudo bash
получаем рутовую консоль
Оффлайн
2 mix73 в обычных линуксах обычно есть 2 строчки загрузки одна нормальная загрузка другая рескуе моде.... как на ееежиках сделано я еще не видел ![]()
можно также зайти в рескуе загрузившись с дискеток.... я даже не знаю какой там загрузчик стоит
если lilo по при запуске обычно в строке набирается linux rescue а в грубе выбирается из меню....
я обычно отключаю автоматическую загрузку графики и захожу сначала с консоли.. а только потом запускаю графическую оболочку....
Оффлайн
Andi дружище не подскажешь как установить ту или иную прогу ?
Оффлайн
комманда sudo apt-get install XXX где ХХХ назвиние пакета который вы хотите установить.. как я помню должен быть в репозитории
вот чуть чуть из манов
Команды:
update - загрузить новые списки пакетов
upgrade - выполнить обновление пакетов
install - установить новые пакеты (имя пакета указывается
как libc6, а не libc6.deb)
remove - удалить пакеты
source - загрузить архивы с исходными текстами
build-dep - загрузить все необходимое для сборки указанного
пакета из исходных текстов
dist-upgrade - обновить всю систему, подробнее - в apt-get(8)
dselect-upgrade - руководствоваться выбором, сделанным в dselect'е
clean - удалить загруженные архивы
autoclean - удалить старые загруженные архивы
check - проверить наличие нарушенных зависимостей
вот тут настраиваются репозитории sources.list как настроенно в хандосе я не знаю
Synaptik - это графическая приблуда установки пакетов...
а так я обычно пользуюсь man-ами.
на сколько я помню кхандосы основаны на дебиане...
еще вам поможет opennet.ru сайт посвыщенный линуксу...
Отредактировано andi (15.06.08 02:45:50)
Оффлайн
andi написал:
комманда sudo apt-get install XXX где ХХХ назвиние пакета который вы хотите установить.. как я помню должен быть в репозитории
вот чуть чуть из манов
Команды:
update - загрузить новые списки пакетов
upgrade - выполнить обновление пакетов
install - установить новые пакеты (имя пакета указывается
как libc6, а не libc6.deb)
remove - удалить пакеты
source - загрузить архивы с исходными текстами
build-dep - загрузить все необходимое для сборки указанного
пакета из исходных текстов
dist-upgrade - обновить всю систему, подробнее - в apt-get(8)
dselect-upgrade - руководствоваться выбором, сделанным в dselect'е
clean - удалить загруженные архивы
autoclean - удалить старые загруженные архивы
check - проверить наличие нарушенных зависимостей
вот тут настраиваются репозитории sources.list как настроенно в хандосе я не знаю
Synaptik - это графическая приблуда установки пакетов...
а так я обычно пользуюсь man-ами.
на сколько я помню кхандосы основаны на дебиане...
еще вам поможет opennet.ru сайт посвыщенный линуксу...
Спасибо !!!! буду пробовать.....
Оффлайн
Еще вопросик andi - переустановил Xandros Linux пропал звук, может подскажешь как исправить данную оплошность....
С помощью репозитария установка проги дело конечно хорошее, а если она у тебя на флешке - как поставить ?
Прости за глупые вопросы.
Заранее спасибо.
Отредактировано mix73 (15.06.08 04:23:14)
Оффлайн
ага.. они не глупые... просто про звук не могу сказать надо смотреть логи.... почему звука нет...
вот как ставить вот у меня просто в пакет тыкаешься вызывается Kpackage
у меня нет хандоса
я даю примерно стандартные ответы которые подходят ко всем линуксам....
если честно то никогда не ставил пакеты из командной строки.... в основном графики хватало....
да и стоит у меня Дебиан с репозитарием на 3ДВД...
надо 900 купить с хандосом посмотреть что там и как... ![]()
Оффлайн
надо 900 купить с хандосом, посмотреть что там и как...
покупай, не пожалеешь.....я просто счастлив......маленький, удобный.... ![]()
Единственное что не гут время работы аппарата в стандартном режиме - 2ч 20 мин, вот сейчас думаю хотя бы до трех часиков подтянуть его - биос новый поставил, подсветку убрал на минимум, прогу поставить хочу, которая будет динамически изменять тактовую частоту проца и еще бы вайфай настроить, так что бы при загрузке системы выключен был, а потом в любой момент с помощью горячих клавиш активизировать можно было, не знаю выйдет или нет.....
Народ если кто знает, возможно, ли так настроить вайфай подскажите......
А так аппаратик хорош ... ![]()
Отредактировано mix73 (15.06.08 06:43:28)
Оффлайн
mix73 написал:
переустановил Xandros Linux пропал звук
sudo alsamixer
По умолчанию во многих дистрибутивах канал "Master" выключен.
mix73 написал:
возможно, ли так настроить вайфай
Возможно, если не загружать модули ядра для wifi, точнее выгружать их, включив в /etc/rc.local строчки.
# echo "Wlan Off"
/etc/acpi/wlan.sh poweroff
Отредактировано Nicom (15.06.08 10:07:16)
Оффлайн
2 mix73 тут недавно тема про DjVu пролетала.. почиатй там как раз есть как ставить пакеты скачаные... из командной строки... тебе будет интересно....
Оффлайн
Спасибо за инфу Nicom.
Возникли вопросики, решил задать:
переустановил Xandros Linux пропал звук
sudo alsamixer
По умолчанию во многих дистрибутивах канал "Master" выключен.
Там вроде все включено....скорее ошибаюсь, так как звук не появился....
не подскажите где этот "master" ?
возможно, ли так настроить вайфай
Возможно, если не загружать модули ядра для wifi, точнее выгружать их, включив в /etc/rc.local строчки.
# echo "Wlan Off"
Правильно ли я понял, что в первом случае строчка - # echo "Wlan Off"
Во втором - poweroff
Для изменения данных, через консоль надо получить доступ root ?
Нельзя тоже самое сделать для видеокамеры ? и назначить ей горячую клавишу включения ?
Отредактировано mix73 (16.06.08 01:06:39)
Оффлайн
andi написал:
2 mix73 тут недавно тема про DjVu пролетала.. почиатй там как раз есть как ставить пакеты скачаные... из командной строки... тебе будет интересно....
Спасибо andi гляну......
Оффлайн
mix73 написал:
Спасибо за инфу Nicom.
1) Там вроде все включено....скорее ошибаюсь, так как звук не появился....
не подскажите где этот "master" ?
2) Правильно ли я понял, что в первом случае строчка - # echo "Wlan Off"
Во втором - poweroff
3) Для изменения данных, через консоль надо получить доступ root ?
4) Нельзя тоже самое сделать для видеокамеры ? и назначить ей горячую клавишу включения ?
1) Можно запускать alsamixer от имени текущего пользователя, то есть в командной строке пишем:
alsamixer
нажимаем ентер.
Там будут вертикальные столбики каналов, под ними подписаны названия каналов.
Если в квадратике под столбиком канала написано "ММ" вместо "00", то нажимаем английскую букву m, громкость канала регулируем стрелками, ими-же перемещаемся между каналами. Важны каналы "Master", "PCM", "Line-out". Выход по Esc.
2) Нет, первая строчка просто закоментирована и объясняет что делает следующая, которая, в свою очередь, и запускает скрипт работы с модулями ядра для WiFi.
3) Нет, не для всего.
4) Не знаю, у меня нет камеры, и не ксандрос, но ксандрос я в своё время ковырял, чтобы запустить всё железо под suse.
Хотя можно попробовать выключать её через /proc/acpi/asus/camera
записав в него "0" через
echo 0 > /proc/acpi/asus/camera
. Соответственно включать записывая "1".
Отредактировано Nicom (16.06.08 08:54:34)
Оффлайн
Там будут вертикальные столбики каналов, под ними подписаны названия каналов.
Если в квадратике под столбиком канала написано "ММ" вместо "00", то нажимаем английскую букву m, громкость канала регулируем стрелками, ими-же перемещаемся между каналами. Важны каналы "Master", "PCM", "Line-out". Выход по Esc.
Каналы PCM, Line Out - есть, а Master - нет
Остальные каналы - Input So, eMic, eMic Bo, iMic, iMic Bo, iSpeaker - под всеми 00 - громкость отрегулировал
Сделал как ты описал, перезагрузил звук не появился.....
Чтоб его - звук этот....
Нет, первая строчка просто закоментирована и объясняет что делает следующая, которая, в свою очередь, и запускает скрипт работы с модулями ядра для WiFi.
Я опишу свои действия. Я нашел первый файл /etc/rc.local - вписал туда # echo "Wlan Off", потом нашел второй /etc/acpi/wlan.sh - вписал туда poweroff. Правильно сделал ?
Не знаю, у меня нет камеры, и не ксандрос, но ксандрос я в своё время ковырял, чтобы запустить всё железо под suse.
Хотя можно попробовать выключать её через /proc/acpi/asus/camera
записав в него "0" черезКод:
echo 0 > /proc/acpi/asus/camera. Соответственно включать записывая "1".
Буду пробовать.
Еще вопросик как то можно убрать в трее - диспетчер задач (зеленый квадратик) и в окне перезагрузки, выключения ноута , справка (сверху там где основные вкладки) ?
Спасибо огромное за помощь......
Отредактировано mix73 (16.06.08 10:42:14)
Оффлайн
mix73 написал:
1) Чтоб его - звук этот....
2) Правильно сделал ?
3) Еще вопросик как то можно убрать в трее - диспетчер задач....
1) Сдедай от рута lsmod | grep snd, вывод выложи сюда. И не плохо было бы увидеть вывод lspci.
2) Нет, по сути в /etc/rc.local нужно вписать только вторую строчку перед последней если последняя не закоментирована знаком #.
Первая это комментарий, он вобще кроме текста для пользователя, никакого смысла не несёт, система его игнорирует из-за" #" в начале строки.
3) Не знаю, но включи показ скрытых каталогов и посмотри файлы в каталоге /home/$USER/.kde/Autostart , можешь просто скопировать этот путь в строку адреса. Если там есть файлы, кроме .desktop , то помести их содержимое сюда.
И наверно стОит почитать про структуру ОС Linux, т.к это совсем не windows.
PS: А в BIOS SETUP звук вобще включен?
Отредактировано Nicom (16.06.08 13:15:25)
Оффлайн
Итак :
Сдедай от рута lsmod | grep snd, вывод выложи сюда. И не плохо было бы увидеть вывод lspci.
root> ismod | gred snd
snd_hda_intel 14424 0
snd_hda_codec 191776 1 snd_hda_intel
snd_pcm 52936 2 snd_hda_intel,snd_hda_codec
snd_timer 15300 1 snd_pcm
snd 32964 4 snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_pcm,snd_timer
soundcore 3744 1 snd
snd_page_alloc 6472 2 snd_hda_intel,snd_pcm
root> lspci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation Mobile 915GM/PM/GMS/910GML Express Proces
sor to DRAM Controller (rev 04)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation Mobile 915GM/GMS/910GML Exp
ress Graphics Controller (rev 04)
00:02.1 Display controller: Intel Corporation Mobile 915GM/GMS/910GML Express Gr
aphics Controller (rev 04)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) High Definition Audio Controller (rev 04)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) PCI Express Port 1 (rev 04)
00:1c.2 PCI bridge: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) PCI Express Port 3 (rev 04)
00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) USB UHCI #1 (rev 04)
00:1d.1 USB Controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) USB UHCI #2 (rev 04)
00:1d.2 USB Controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) USB UHCI #3 (rev 04)
00:1d.3 USB Controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) USB UHCI #4 (rev 04)
00:1d.7 USB Controller: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) USB2 EHCI Controller (rev 04)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 Mobile PCI Bridge (rev d4)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 82801FBM (ICH6M) LPC Interface Bridge (rev 04)
00:1f.2 IDE interface: Intel Corporation 82801FBM (ICH6M) SATA Controller (rev 04)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) SMBus Controller (rev 04)
А в BIOS SETUP звук вобще включен?
Включен
Нет, по сути в /etc/rc.local нужно вписать только вторую строчку перед последней если последняя не закоментирована знаком #. Первая это комментарий, он вобще кроме текста для пользователя, никакого смысла не несёт, система его игнорирует из-за" #" в начале строки.
Правильно ли я понял, что все данные вносим - /etc/rc.local ? и нужно вписать следующее :
poweroff
echo "Wlan Off" ?
Не подскажешь ресурсы для ознакомления с линуксой и компиляции ядра.
Заранее спасибо.
Отредактировано mix73 (17.06.08 07:15:51)
Оффлайн
mix73 написал:
soundcore 3744 1 snd
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801FB/FBM/FR/FW/FRW (ICH6 Family) High Definition Audio Controller (rev 04)
в BIOS SETUP звук Включен
Странно, всё работает и включено.
А в трее (около часов) нет значка микшера?
mix73 написал:
Правильно ли я понял, что все данные вносим - /etc/rc.local ?
Да.
Нужно вписать следующее :
Файл после этого должен выглядеть так:
#!/bin/sh -e # # rc.local # # This script is executed at the end of each multiuser runlevel. # Make sure that the script will "exit 0" on success or any other # value on error. # # In order to enable or disable this script just change the execution # bits. # # By default this script does nothing. /etc/acpi/wlan.sh poweroff exit 0
mix73 написал:
Не подскажешь ресурсы для ознакомления с линуксой и компиляции ядра.
Заранее спасибо.
Например этот сайт http://bog.pp.ru/
или можно купить толстую книжку про Linux. ![]()
Оффлайн
soundcore 3744 1 snd
в BIOS SETUP звук Включен
Странно, всё работает и включено.
А в трее (около часов) нет значка микшера?
Микшер есть, галочки там не стоят, громкость и там регулировал и fn 8 и 9 все равно его нет.....
Правильно ли я понял, что все данные вносим - /etc/rc.local ?
Да.
Нужно вписать следующее :
Файл после этого должен выглядеть так:Код:
#!/bin/sh -e # # rc.local # # This script is executed at the end of each multiuser runlevel. # Make sure that the script will "exit 0" on success or any other # value on error. # # In order to enable or disable this script just change the execution # bits. # # By default this script does nothing. /etc/acpi/wlan.sh poweroff exit 0
Вписал, посмотрел файл wlan.sh, а там следующее:
/etc/acpi/wlan.sh:Line 6:dmidecode:command not found
На твой взгляд, какая самая лучшая книга по линуксу ?
Отредактировано mix73 (17.06.08 15:39:30)
Оффлайн
mix73 написал:
Микшер есть, галочки там не стоят, громкость и там регулировал и fn 8 и 9 все равно его нет.....
Ну разве что ещё можно посоветовать выполнить alsaconf.
mix73 написал:
/etc/acpi/wlan.sh:Line 6:dmidecode:command not found
Видимо rc.local выполняется до полного включения сети.
Можно попробовать сунуть скрипт в "автозапуск" KDE. /home/ИМЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ/.kde/Autostart/
#!/bin/sh -e # #/home/$USER/.kde/Autostart/wlan_off.sh # Этот файл выключает ВЛАН при запуске KDE # /etc/acpi/wlan.sh poweroff
Только поставить ему галку "Является выполняемым" (доьавить прав на исполнение).
mix73 написал:
На твой взгляд, какая самая лучшая книга по линуксу ?
Здесь нет однозначного решения.
Отредактировано Nicom (18.06.08 08:12:05)
Оффлайн