Просмотр одиночного сообщения
#273 Февраль 3, 2010 - 13:09
ОСТОРОЖНО! ASUS T91
Вот и я приобрел долгожданный и широкоразрекламированный ASUS T91. Давайте вместе посмотрим, что наши немецкие коллеги положили в коробочку за 21 000 рублей. Очень хочется узнать, почему этот ноутбук занимает самую верхнюю строчку в ценовом диапазоне практически любого компьютерного магазина.

Предисловие или первое разочарование

Итак. Перво-наперво ищем 3G модем. Понятно, что в счёт-фактуре он не указан, но думаю, что это просто недоразумение. На упаковочной коробке изображен мой ноутбук с работающим на одном из трех возможных рабочих столах в режиме Touch Gate, где и красуется иконка включенного 3G. Кроме этого в демонстрационном видео также изображен включённый 3G. Однако 3G модема нет, как и нет неустановленных в системе устройств. Вопрос в задачнике: зачем на коробке рисовать то, чего нет в коробке. Ведь Россия не маленькая страна. Партия этих ноутбуков для русских пользователей наверняка была значительная. Так неужели упаковочную коробку нельзя сделать специально для России? Зачем обманывать (мягко говоря) покупателей.
Немного покопавшись в интернете я выяснил, что 3G, GPS и встроенный ТВ-приёмник имеются у модели T91GO. Но к нам в Россию они не приехали.

Режим Touch Gate

Рассмотрим ранее упомянутый режим (это термин из инструкции) Touch Gate. Это ноутбучек позволяет работать с 3 рабочими столами. Touch Gate один из них.

Разберёмся с режимом слева на право и сверху вниз, как принято в России.
Первая кнопочка похожа на кнопку «ВКЛ» или «ВЫКЛ» и этим она и занимается, а именно вызывает стандартное диалоговое окно Windows с предложением выключить комп либо его перезагрузить.
Вторая иконка – это иконка времени. Имеет достаточное количество инструментов для настройки нужного вида часов.
Далее идет кнопка управления громкостью. Здесь также обошлось без сюрпризов.
Следующие три иконки включают и выключают WLAN, Wi-Fi и Bluetooth. Вообще в этом буке включать и выключать все вышеперечисленное можно как минимум тремя способами.
Следующая иконка похожа на конверт. Видимо это что-то связано с электронной почтой. Тем более, что в «Параметрах» можно почти полностью настроить свою учётную запись электрической почты. Наверно все-таки это почтовый клиент или некий messenger, который будет сообщать о поступлении почты. Увы, догадки не подтвердились. Ничего не приходит. Что делать тоже не понятно, так как настройки вполне убогие типа протокол входящей и исходящей почты.
На самом рабочем столе (термин автора) расположены иконки для быстрого доступа к интересному блокноту, такому же интересному калькулятору, неудачному фотоальбому и IE. Плюс имеется иконка, для вызова настройки «Параметров». В этих «Параметрах» можно настроить работу всего режима.

Первый пункт «Справка» не оправдал свое название. Он позволяет выбирать пункты для вывода их на диалоговом окне. При этом можете ставить галочки где хотите, всё равно ничего не происходит. Непонятно причём здесь вообще «Справка». Наверно корявый перевод. Кроме этого есть грамматические ошибки. За место «...вывода» написано «...выода». Скажите пустяк. Не знаю.
Ещё одной проблемой является то, что этот режим Touch Gate является законченным программным продуктом. То есть нельзя добавить за место IE например мой любимый Google Chrome, а за место неудачного фотоальбома Picasa 3.
Итак получается как в старой армейской байке, где проверяющий сделал 48 замечаний по пожарной лопате (лопата не покрашена, черенок с трещиной и т.д). В итоге лопату выкинули, а замечание было одно – нет лопаты. Так и здесь получилось:
• Электронная почта не приходит;
• Зачем-то продублированы способы управления датой, временем и громкостью;
• Добавить иконки своих программ невозможно;
• Пункт «Параметры-Справка» не работает;
• Есть грамматические ошибки.
А сама по себе идея была не плохая. 1 рабочий стол – рабочий. 2 рабочий стол свой. Как захотел его, так и настроил. Я бы сделал его рабочим столом для развлечений. Там у меня был бы плеер, радио, фотоальбом от Picasa 3, пару игр, интернет проводник и еще чего-нибудь. Это сейчас популярное направление. Например 3 рабочих стола есть у моей жены на телефоне одной из последних моделей.
ИТАК ПРИГОВОР режиму Touch Gate.
За 21 000 рублей непростительно вообще иметь недоработки, а они есть. Рабочий стол (режим по ихнему) сконфигурирован. Изменить ничего нельзя. Ресурсы компьютера израсходованы на возможности, которые я не буду использовать (IE, ихний фотоальбом, почта, и т.д.)

Widget

Ситуацию может исправить еще один рабочий стол, на котором размещаются Widget’ы. Это сейчас тоже популярное направление. Виджеты занимаются сбором разнообразных данных в интернете. Это может быть прогноз погоды, курсы валют, новости и т.д. Можете запросто расположить на рабочем столе сколько угодно этих виджетов, расположить их как вам нравиться, придать каждому свой размер. Наверно здорово будут, если вы найдете актуальные для России виджетики. Если кому удастся настроить эти виджеты, напишите пожалуйста как вы это сделали.
Рассмотрим подробно и этот рабочий стол.

Дата в левом верхнем окне отображается правильно, хотя в России принято сначала писать дату, потом месяц и лишь потом год. С некоторыми трудностями удалось выбрать город обитания автора. Далее в окне выводиться информация о времени восхода и захода солнца. А вот тут неправда. В 7.30 я иду на работу и уверяю Вас, что Солнце не освещает мой путь. А у вас сказано, что Солнце в 6.00 уже на горизонте. А вот заход солнца я прекрасно наблюдаю в окно и согласен с временем его заката. Опять недоработка. Здесь же можно посмотреть прогноз погоды. Посмотрели? Лучше запишите, потому что запоминать прогноз на сегодня и тем более на 2, 3 или 5 дней эта распрекрасная программа не собирается. Вот еще. У всех же безлимит на 3G и пользователи ходят вокруг да около базовых станций. Так что сходите еще раз в интернет (да хоть сто раз) за прогнозом не переломитесь. Кроме этого нельзя поменять или хотя бы узнать поставщика данных погоды.
Очередной ПРИГОВОР.
Крайне не гибко навязывать простым пользователям свои сервисы без возможности выбора. Достаточно бестолковое рабочее окно, которое удорожает ноутбук, отедает системные ресурсы и ничего полезного не делает. Вообще-то делает кучу рабочих мест программистам этой славной компании. Вот им оно точно полезно.

Сенсорная панель Eee Docking

Это еще одно полезное изобретение человечества. Такие панели сторонних производителей (напимер RocketDock) здорово помогаю организовать легкий доступ к любой программе. Какие программы нужны на панели выбирай сам. Можешь их сделать в виде многоуровенного внизспадающего меню. Но только не в Eee Docking. Здесь все окаменело. Ничего добавить нельзя. Потенциально из всего небогатого набора программ может пригодиться блокнот да калькулятор. Ну а всякие Eee@Vide, Eee Dawnload, Eee Sharing 99.9% потребителям не понадобятся. Так что в очередной раз нам подсунули продукт, который некуда девать. К счастью его можно отключить, так что ресурсов он отедать не будет. И на том спасибо.

Гарантия

А теперь о грустном. Гарантия на ноутбук 1 год, что не плохо, но по моему мнению это жлобство. Нормальные, уверенные в качестве своей продукции фирмы дают 3 года. Читаю фирменный гарантийный талон. Оказывается год гарантии даётся не на весь ноутбук. Так на встроенный аккумулятор гарантия 6 месяца. На карту памяти SDHC вообще нет гарантии. И это на ноутбуке, где карты памяти заменяют жесткие диски. Ищу в интернете фирму производитель карты памяти ADATA. Они пишут, что эти носители они специально разработали для EeePC и дают на них ПОЖИЗНЕННУЮ ГАРАНТИЮ. На практике она у меня сгорела на второй день. 16 GB стоит 1500 р., а мой ноутбук подорожал за 2 дня до 22 500 рублей. По гарантии мне его менять отказались, сославшись на пункт 9 Eee PC’ишного родного гарантийного талона, где черным по белому написано, что на всякие дополнительные принадлежности (чехлы, сумки и носители информации разных типов) без гарантии. Вот так ПОЖИЗНЕННАЯ ГАРАНТИЯ превратилась гарантией до дверей.

Выводы

Итак за 21 000 рублей я приобрел компьютер, который может уже через 6 месяца в случае поломки стать мне ещё дороже. Программная часть сыра и неинтересна со множеством неработающих моментов. Аппаратная часть на высоте. Вполне приличный дизайн, сенсорный экран работает. Прекрасно помещается в женскую сумочку. Весит меньше килограмма. Батарее фактически хватает на 5 часов. Совершенно не страдаю от нехватки мощности (хотя в серьёз не нагружал).
До конца жизни не прощу, что в нем нет 3G и уж если нет ТВ-приёмник, то хотя бы FM должен быть обязательно. Уж пусть лучше не будет сенсорного экрана. В конце концов сенсорный экран на компьютере это бред. А вот встроенный 3G для мобильной машины – это обязаловка. Придется мне заняться хакингом этого аппарата. Найду радной 3G модуль, плюну на гарантию, вскрою коробочку и установлю 3G. И будет мне счастье.
У меня все. Выводы делать только ВАМ.
P.S. Большое «спасибо» производителям за 16 GB карту памяти и гарантию до дверей.
P.S.S. Нашел странную надпись «Сделано в КИТАЕ». А как же германия?
Все время указано по GMT +3. Текущее время – 4:43 pm.
© 2007-2010 Eee-PC.ru